Титульная > Направления деятельности > Геология и разработка > Мониторинг разработки месторождений

Мониторинг разработки месторождений

С 2009 года в институте ведет свою деятельность департамент мониторинга разработки месторождений (ДМРМ), где внедрён региональный принцип мониторинга разработки ОАО «Томскнефть» ВНК. Сотрудники ДМРМ работают на стыке науки и производства, помогая производству решать проблемы с использованием научного подхода, и, наоборот, помогая науке решать поставленные задачи с учётом производственного опыта.

    Основные направления деятельности:

  • анализ разработки месторождений с использованием ПДГТМ, включающий в себя выявление проблемных зон по КИН, программу исследований для снятия неопределённостей при планировании ГТМ;
  • мониторинг темпов падения базовой добычи нефти, темпов падения дебитов нефти по скважинам после ГТМ, выбытия скважин базового фонда месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК, в том числе предложения по оптимизации систем разработки месторождений и компенсационным ГТМ;
  • построение и обновление актуальных карт Рпл на основе прокси-моделей, планирование и мониторинг ГДИС, в том числе анализ динамических данных забойного давления с погружных датчиков;
  • установление типов попутных вод по химическому составу и источников обводнения в области дренирования скважины по геохимическим показателям;
  • контроль оценки качества результатов промыслово-геофизических исследований (ПГИ) с целью повышения достоверности результатов исследований и снижения непроизводительных затрат на промыслово - геофизические исследования скважин.
  • В настоящее время основным заказчиком института по этим направлениям является ОАО «Томскнефть» ВНК.

    Технологии проектирования

    Мониторинг разработки месторождений включает три основных процесса:

  • Анализ текущего состояния разработки месторождений, сопоставление текущих показателей с проектными решениями по выработке запасов, и, в случае необходимости внесение предложений по корректировке проектных решений для достижения максимальной эффективности извлечения нефти из недр;
  • Постоянный мониторинг добычи нефти по месторождениям, участкам и скважинам, с целью выявления проблемных зон и выдача рекомендаций по повышению эффективности разработки. Комплексный подход к мониторингу разработки месторождений позволяет оперативно влиять на процессы в продуктивном пласте и оптимизировать добычу и выработку запасов нефти. Для эффективного планирования и анализа разработки месторождений применяются современные методы анализа разработки месторождений, программные продукты по 2D (прокси) и 3D  моделированию, с сопровождением базы данных геолого-технологических мероприятий.
  • Планирование и мониторинг исследований, проводимых на месторождениях ОАО «Томскнефть» ВНК. С целью получения достоверных результатов, необходимых для решения задач разработки месторождений и подготовки проектных решений, проводится мониторинг ГДИС, а также разработка мероприятий по снижению факторов влияния на достоверность результатов. Массовое внедрение телеметрических скважинных систем ТМС позволило увеличить количество ГДИС без потерь по добыче нефти. Внедрение ТМС, настройка передачи данных с погружных датчиков на постоянной основе в ПО ОНИКС Шахматка позволило создать новое направление работ в институте – Анализ динамических данных (АДД). Данный вид исследований позволяет получить информацию о ФЕС, скин-факторе, косвенно оценить Рпл, при этом не останавливая скважину. Таким образом, с развитием и массовым внедрением систем ТМС акцент сместился от традиционных ГДИС в сторону исследований без потерь по добычи нефти.
  • В рамках нового направления аналитического контроля гидрогеохимических показателей подземных вод с целью оценки источников обводнения эксплуатационных скважин разрабатываются методические подходы по установлению типов и геохимических показателей. Их применение позволяет анализировать подземные воды месторождений и устанавливать природу попутно добываемых вод.

    В рамках мониторинга ПГИ организован контроль качества результатов исследований (методология интерпретации и технология проведения) по заключениям, загружаемым в единую систему БД ПГИ. С целью обеспечения доступности и полноты результатов по ПГИ, производится систематизация данных по архивным и текущим исследованиям в формате аналитической БД с указанием оценки достоверности каждого исследования.

    Результаты, полученные по вышеуказанным направлениям, являются информационным пространством знаний, необходимым при решении задач мониторинга разработки месторождений.

    Ключевые проекты 2014 гг.

    Планирование ГТМ и мониторинг базового фонда скважин

    В 2014 г. пересмотрены методические указания по работе со скважинами базового фонда:

  • Проанализировано 318 скважин, выбывших из базового фонда. Предложено 236 ГТМ на добывающем фонде, и 19 исследований. 213  скважин (67%) были возвращены в добычу (+1753 т/сут);
  • Проанализировано 577 скважин базового фонда, с суммарными потерями 4663 т/сут. Предложено 128 ГТМ на добывающем фонде (в том числе, ППР), 347 компенсационных мероприятий на нагнетательном фонде, 24 исследования;
  • Ежемесячно выполняется анализ текущего состояния разработки месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК с наибольшими темпами падения базовой добычи нефти.

Мониторинг и планирование ГДИС:

  • Обеспечение эффективности сложных ГДИС на уровне 96%, замеров Рпл (Нст) - 89%;
  • Доля КВД по ТМС за счет интерпретации данных с погружных датчиков (для Нст и незапланированных остановок) составила 69 % от общего числа сложных ГДИС на добывающем фонде скважин.
  • По итогам 2014 г. проинтерпретировано и проанализировано 200 заключений по анализу динамических данных.
  • Мониторинг химического состава попутных вод для оценки источников обводнения:

  • В 2013 г. была создана база данных исходных и попутных вод месторождений ОАО «Томскнефть» «ВНК». В течение 2014 г. проводилась работа по ее обновлению и оптимизации.
  • Выдано заключений по источникам попутных вод: по скважинам после ГТМ - 92 шт., по ЭБ и ЗБС - 91 шт., в рамках анализа темпов падения базовой добычи нефти - 263 шт.
  • Мониторинг ПГИ:

  • В 2014 г. создана единая база данных ПГИ месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК;
  • Разработан и введен в действие Технологический Регламент «Организация сбора, передачи и хранения в единой БД промыслово – геофизических исследований скважин», регулирующий порядок взаимодействия при сдаче-приемке результатов ПГИ в БД;
  • Произведена оценка качества 1903 промыслово – геофизических исследований (в том числе в составе комплексов) по 1442 скважинам. Результаты по определению текущего насыщения коллекторов загружены в ГИД (модуль «Гис-насыщение»).
  •