Титульная > Направления деятельности > Лабораторные исследования > Исследования состава и свойств пластовых флюидов

Исследования состава и свойств пластовых флюидов

Производятся в лаборатории геохимии и пластовых нефтей и включают следующие основные виды работ:

  • определение плотности, кинематической вязкости, молекулярной массы, доли воды, механических примесей, хлористых солей, парафинов, смол и асфальтенов и серы в нефти,
  • определение фракционного состава нефти до 538 0С,
  • определение хлорорганических соединений в нефти,
  • определение органических соединений в воде,
  • определение сероводорода, метил- и этилмеркаптанов в нефти и газе,
  • определение водяных паров в газе,
  • типовое исследование глубинных проб нефти при определении состава пластовой нефти до С30 включительно (А, Б, В),
  • типовое исследование рекомбинированных проб нефти при определении состава пластовой нефти до С30 включительно (А, Б, В), включая получение и анализ узких фракций и остатка,
  • комплекс газоконденсатных исследований, включающий определение состава пластового газа до С20 и исследования контактной конденсации, дифференциальной конденсации и CVD, определения пластовых потерь насыщенного и стабильного конденсата.

 

Для выполнение исследований используются вискозиметр-плотномер Штабингера SVM 3000, анализатор серы в нефтепродуктах SLFA 20, парк хроматографов «Кристалл» с различными детекторами, PVT установка AMETEK Chandler 3000-GL, установка рекомбинации Vinci, реометр HAAKE RheoStress 1, комплект термостатов, испарителей и другого вспомогательного оборудования.

Определение технологических потерь

Являясь веществами летучими, добываемые углеводород­ные флюиды в процессе их транспортировки в скважине и в цепочке оборудования подготовки, претерпевают неоднократ­ное разгазирование и безвозвратную потерю наиболее легких своих компонентов. Точная оценка объемов таких техноло­гических потерь является весьма важной для недропользо­вателей, выплачивающих налоги с добываемой нефти (газа, конденсата). Используя собственное оборудование для проведения регламенти­руемых ГОСТом исследований или утилизируя результаты исследований химико-аналитических лабораторий заказчиков, сотрудники лаборатории проводят оценку нормативов технологических потерь на объектах добычи и подготовки углеводородов, а также защищают результаты исследований в корпоративных и государственных инстанциях. Следует отметить высокое качество проводимых работ, неоднократно отмеченное заказчиками (в числе которых - крупнейшие нефтедобывающие предприятия Западной и Восточной Сибири), а также экспертами Минэнерго РФ.

Утилизация попутного газа

Утилизация растворенного в нефтях газа является одним из самых актуальных вопросов разработки нефтяных место­рождений, заставляющих недропользователей во всем мире рассматривать различные возможности - от сжижения газа и его транспорта к пунктам переработки до использования газа для выработки тепловой или электрической энергии на месте добычи. Экономическая целесообразность проектов утилизации газа в современных условиях является определяющей, и, к сожале­нию, на средних и мелких месторождениях выгоднее оказыва­ется сжигать попутный газ, выплачивая штрафы за наноси­мый вред окружающей среде, чем строить станции сжижения или газоэлектростанции. В течение ряда лет в лаборатории геохимии и пластовых нефтей успешно разрабатывается перспективный способ утилизации попутного газа методом барьерного электрического разряда. Созданные лабораторная и пилотная установки позволяют получать ограниченные количества жидких углеводородов, в настоящее время идет работа над исследованием режимов работы уста­новок и повышением их производительности.